新聞專區

落後不氣餒 中華女排世大運感動人心

2017-08-30 14:30中央社 台北30日電 http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2173571

 

2017年世界大學運動會,中華女子排球隊在銅牌戰敗給烏克蘭,無緣獎牌;但運動精神掀起排球熱,總教練林明輝日前說:「我給選手打200分,他們打出感動人心的比賽。」

從21日起預賽3比0擊敗法國,台灣女排團結氣勢再贏捷克、哥倫比亞,八強賽輕取阿根廷,在台大體育館掀起排球熱潮,每場比賽都吸引滿場觀眾;關鍵一戰,四強賽1比3不敵日本,無緣爭金,但已創下近10年的最佳成績。

「帶著笑容面對強敵」是自由球員楊孟樺對日本一戰的期許,開心打球、熱情喊聲,感染自己的隊友;也是世大運賽事期間台灣女子排球員展現的運動家精神。

從比賽第一天開始,楊孟樺因左手骨裂帶傷比賽,每場比賽都為主場守住一顆又一顆的險球,完美詮釋了「球不落地、永不放棄」的排球精神。

球員「小毛」張秝芸說:「我們已經發揮100%實力,即使落後都帶著笑容,還是想把士氣帶回來,加上球迷都支持我們,很感動看到這些景象。」

新生代主攻手陳姿雅說:「比賽過程還有要改進地方,我們是全部球員、教練、現場觀眾在一起,帶著大家一起去贏球,心態面帶動技術面。」

隊長「阿非」陳莞婷第四次參加世大運,也是最後一次,這次帶傷上陣,「只要比賽都不覺得痛,下場就要為球隊得分,帶動士氣,我們每天越做越好,團結一條心,努力達成我們一致的目標」。

四強賽敗給日本,力拚烏克蘭長人又錯失銅牌,台灣女排的2017年世大運之旅,在失敗的眼淚中收場,但也贏得全場觀眾的掌聲致敬,讓更多人認識排球、愛上排球。

回顧這幾天的排球熱潮,總教練林明輝說:「我們要像稻穗,越飽滿、越低頭,這次獲得這麼多觀眾支持,要記得看看,過去有多少人在跌倒時協助過你。」

林明輝說,從亞錦賽開始女排隊夠穩定,這是好不容易的小小成長,球員要帶著感恩的心向前邁進,保持初衷。相隔不到一個月,女排隊將到哈薩克參加2018年世錦賽資格賽,繼續這次世大運的成長之路。

 

 

 

上傳日期:2017/08/30 16:04