新聞專區

亞運男排/暌違20年 中華隊再奪銅

2018-09-02 00:09聯合報 亞運採訪團/雅加達報導 
 

 中華男排銅牌戰擊敗卡達。 特派記者余承翰/雅加達攝影

中華男排銅牌戰擊敗卡達。 特派記者余承翰/雅加達攝影

 

 

暌違廿年,中華男排隊終於繼一九九八年曼谷亞運後再摘一面銅牌,等到歷史性的一刻,感動了無數看球的觀眾,許多球員賽後也開心地哭出來。中華隊教練陳裕安說:「走了廿年,滿爽的!」

中華男排隊在雅加達亞運四強戰不敵南韓隊落入銅牌戰,昨天以三比一擊敗亞洲盃男排賽冠軍卡達隊,帶回銅牌,平我國男排在亞運的最佳紀錄。男排賽金牌最後由伊朗隊贏得,南韓隊銀牌。

 中華男排球員在比賽間擊掌互相激勵。 特派記者余承翰/雅加達攝影

中華男排球員在比賽間擊掌互相激勵。 特派記者余承翰/雅加達攝影

 

 

陳裕安在摘銅後表示,排球在國內越來越風行,現在最想說的就是,希望更多企業能支持排球,讓排球朝成立俱樂部的方向努力。他希望能夠把排球發展跟企業整合得更完整,來延續選手的生命。陳裕安認為這面獎牌背負了很多人的期許,贏下獎牌的關鍵,正是大家的凝聚力,他也覺得中華隊距離金牌其實不遠。

 

三朝亞運元老黃建逢也表示,「我們現在凝聚力很好,團結力也夠,不會像以前因為失誤或被對手嗆聲,就會受影響導致輸球,教練真的把我們整合得很好。」拿下銅牌,黃建逢哽咽地說:「我等這一刻等很久了,我不知道該怎麼形容(心情),謝謝隊友和教練。」

隊長陳建禎也說:「集訓的過程是真的很辛苦,問題跟狀況也很多,過程中也有一些和教練觀念不同的地方。」在五月打完挑戰者盃後整個球隊的士氣很低迷,不過還好在亞洲盃前大家磨合完成,才有這個成績,他說:「教練很信任我們,也很願意跟我們溝通。」

 中華男排隊長陳建禎重扣。 特派記者余承翰/雅加達攝影

中華男排隊長陳建禎重扣。 特派記者余承翰/雅加達攝影

 

四強賽不敵南韓隊無緣搶進金牌戰,陳建禎難過地落下男兒淚,昨天打敗卡達隊,陳建禎不哭了。他說:「我不要帶著眼淚離開球場。」這是陳建禎在國家隊的最後一戰,他相信後面學弟的表現,也希望他們能夠銜接上來,之後的成績就交給學弟繼續努力。

上傳日期:2018/09/04 09:27