新聞專區

亞運女排/中華掉出前八 越南各國進步明顯超前

 

▲中華女排當家自由球員楊孟樺。(圖/記者李毓康攝)

▲中華女排當家自由球員楊孟樺。(圖/記者李毓康攝)

記者張穎容/綜合報導

本屆出征雅加達巨港亞運的中華女排歷經大換血,成員顯得比以往年輕化,但透過這次亞運不免看出中華女排目前處於停滯期,與其他球隊還存有實力差異,而以往成績較不亮眼的越南等國都以成了後起之秀,隨時將會衝擊中華女排。

中華女排在國際戰績最為輝煌的時期為2006年,當時不但在杜哈亞運奪得銅牌,寫下我國最佳成績,此外還時隔16年重返世界錦標賽舞台,並於預賽打敗日本和南韓兩大強隊。2010年開始由「阿非」陳菀婷和「自由女神」楊孟樺等人接棒,現在陳菀婷已不在這次亞運名單,轉往教職發展,僅存楊孟樺三度征戰亞運(2010廣州亞運、2014仁川亞運、2018雅加達巨港亞運)。

 

▲中華女排曾琬羚。(圖/記者李毓康攝)

▲中華女排曾琬羚。(圖/記者李毓康攝)

企聯得分后陳姿雅和「皮皮」曾琬羚雖然是陣中的小學妹,但也已經二度站上亞運舞台,加上新秀黃瀞萱是未來中華女排的得分希望。而中華女排的後防主力楊孟樺現年也已27歲了,能否出征四年後的杭州亞運還是未知數,中華隊必須再極力培養新的自由球員,鞏固後防防線。

本屆亞運是中華女排史上首次無緣晉級8強,對上哈薩克、越南都直落三輕取的印度,中華隊還鏖戰到五局才勝出,另一場和越南的交手同樣也是激戰五局才奪勝,在此都看得出其他國家的女排正在逐年進步。

▲企聯得分后陳姿雅。(圖/記者李毓康攝)

▲企聯得分后陳姿雅。(圖/記者李毓康攝)

今年9月17至25日,中華女排將參加亞洲女子排球賽,同組的對手有世界排名第一的中國和世界排名第42的越南,其餘參賽國家則有排名第6的日本、第10的韓國、東道主泰國排名第16、哈薩克排名第21、澳洲第42,中華隊的世界排名則為55名,只勝過菲律賓的79名和伊朗的115名。

▲中華女排黃瀞萱。(圖/記者李毓康攝)

中華女排黃瀞萱。(圖/記者李毓康攝)



原文網址: 亞運女排/中華掉出前八 越南各國進步明顯超前 | ETtoday運動雲 | ETtoday新聞雲 https://sports.ettoday.net/news/1245807#ixzz5PWiLuPXW 

上傳日期:2018/08/29 09:31