新聞專區

亞運男排/企業差點贏職業!男排5局大戰飲恨輸韓

 中時電子報 
/雅加達報導
 

中華男排劉鴻敏在網前扣殺。(陳怡誠攝)

無視對方攔網,中華男排隊長陳建禎殺球得分。(陳怡誠攝)

雅加達-巨港亞運瞄準男排金牌,且以眾多職業排球球星組成的南韓,20日晚間竟跟由台灣企業排球聯賽球員組成的中華男排,歷經125分鐘的5局大戰,才以3比2驚險贏球,難怪賽後黃建逢興奮表示,「我們差點用企業打敗職業!」

 

 

「我想就由這場比賽,可以看出我們的進步,也希望政府別輕易放棄排球!」黃建逢語重心長表示,會讓他這麼說,也是因為這場精采大戰吸引包含體育署長高俊雄、國訓執行長李文彬、中華代表團副總領隊洪志昌等官員到場觀看。

 

中華男排最後以21比25、25比21、21比25、25比23、12比15敗下陣來,卻讓現場觀眾看到一場決不放棄的好球賽,黃建逢說:「或許因為我們評估預賽排在小組第1或第2都沒關係,大家反而放輕鬆來打,才會打出這麼好表現。」

「這場球賽雖然輸球,但我仍很開心,因為我們展現絕不放棄的鬥志,好幾次都從落後追上,更重要的是,完全達到我設定的目標,也就是打出流暢度,」中華隊教練陳裕安說,「以往在國際賽的第1戰都很亂,但今晚並沒這樣。」

其實這支中華男排隊相當辛苦,在亞運開打前,才剛打完台北舉辦的亞洲盃男排賽,隨後馬上趕到印尼參加亞運,行程可說徹底滿檔,可是中華男排隊長「黑狗」陳建禎表示,打亞洲盃並未影響球隊狀態,反讓他們越來越好。

 

「能跟這麼強大的南韓交手,其實大家都很期待,但我們沒想太多,努力頂住壓力與緊張感,才能跟南韓打成這樣,」陳建禎說,「我們就是不讓南韓那麼輕易贏球,整場比賽打得很亢奮。」中華男排下役22日迎戰尼泊爾。

(中時電子報)

上傳日期:2018/08/23 14:23