新聞專區

亞洲盃男排/第四名平隊史紀錄 備戰亞運有奇兵

2018-08-15 23:52聯合報 記者林宋以情/台北報導

亞洲盃男排賽季軍戰,中華隊先盛後衰,以廿五比廿一、廿五比一九、卅比卅二、廿七比廿九、十五比十七輸給日本隊,僅獲第四名、平隊史最佳,中華隊教頭陳裕安大有收穫,點名黃建逢、廿一歲快攻手林宜暉融入順暢,亞運添助力。

四千五百名球迷助陣,中華隊前兩局氣勢如虹,黃建逢、替補上陣的許美中都打得亮眼,林宜暉快攻也有不錯發揮,率先取得聽牌優勢,但第三局中華隊體能下滑,狂挽日本七個局點但賽末點失手,讓對手起死回生。

第四局局末點,日本刁鑽吊球沒守住,再度重傷中華隊士氣。決勝局隊長陳建禎、李佳軒多次上演精采撲救,連救兩個賽末點,無奈最終讓日本以發球「愛司」逆轉。

亞洲盃志在磨合團隊,教頭陳裕安對名次不在意,「重點為亞運做調整,包括黃建逢從大砲轉快攻頗有收穫,我給團隊順暢九十分。」

三屆亞運元老,廿七歲的黃建逢此役首度先發,攻下全隊最佳廿二分,「很久沒先發,上場抱著完成任務心態。第三局最後有試著跳發改漂浮球,拐一下對方節奏,遺憾還是讓日本拿下。」

新生代「左手快傑」林宜暉,有一九四公分身高優勢,又是少見左手,讓陳裕安直呼「撿到」,「他協調性佳,這段期間攔網進步多。我每天都催眠他,要他扛起重任。」

此外,卡達隊在昨天的冠軍戰擊敗伊朗隊,成功拿到隊史首座冠軍。

上傳日期:2018/08/16 10:07