新聞專區

亞洲盃男排/擦肩隊史首銅 劉鴻杰賽後哽咽

2018-08-15 21:39聯合報 記者林宋以情╱即時報導 
 

和隊史首面銅牌擦身而過,中華隊快攻手「電眼雙胞胎」弟弟劉鴻杰,15日賽後記者會上忍不住哽咽、眼眶泛紅,明日啟程飛往印尼雅加達,他也振臂為自己打氣,要趕緊收拾心情,亞運再拚。

中華隊今天在亞洲盃男排賽季軍戰和日本隊激戰5局,先贏兩局後連輸3局,遭日本2:3逆轉,此役進攻表現亮眼、攻下14分的劉鴻杰,心有不甘寫在臉上。

「自己有感覺到,舉球很相信我,都把球舉給我,給我很多出手機會。」劉鴻杰有些哽咽,「覺得大家都盡力了,還是很可惜。」

劉鴻杰自認性情中人,比賽稍微情緒化,「我知道自己情緒大,這也是我該調整的,不然會影響到隊友。」

亞洲盃6場比賽,加上賽前與澳洲隊友誼賽,9天7場比賽,劉鴻杰坦言,此役和日本鏖戰5局落敗,雙腳一度有些力不從心,「連打好幾天,體能多少有下降。雖然沒到腿軟,但後半段的確雙腳有點施不上力。」

跟哥哥劉鴻敏都有旅外夢,劉鴻杰也遵照陳建禎旅日「魔鬼」重訓菜單,自覺頗有成效。

「重訓照比賽週期安排,比較有目的性,而不是只是練壯。」劉鴻杰笑說,自己引體向上都快追上陳建禎,「因為我手長、力距也長,以前力量都不夠。現在練到很有成就感,胸肌、背肌都變厚實。」

中華隊劉鴻杰攔網。記者侯永全╱攝影
中華隊劉鴻杰攔網。記者侯永全╱攝影
 
中華隊劉鴻杰。記者侯永全╱攝影
中華隊劉鴻杰。記者侯永全╱攝影

上傳日期:2018/08/16 10:03